Нимфы — это духи каких-либо объектов или мест: ручьев, гор, деревьев, морских течений. Разновидностей их — великое множество (и мы чуть позже попробуем в них разобраться). По сути своей они — дочки разнообразных богов и титанов, которые, однако же, сами до божественного статуса не дотянули. Большая их часть порождена Ураном и Геей (оч-чень плодовитое было семейство!), около трех тысяч обязано своим существованием старику Океану, ну и другие тоже в меру сил поучаствовали.

     Некоторые из нимф прочно связаны со своим местообитанием и гибнут, если срубить дерево, запрудить ручей и так далее. Другие же свободно переселяются из одного объекта в другой.

     Нимфы не бессмертны, как боги, но для людей разница невелика, поскольку живут они, по разным источникам, то ли 700, то ли 7000 лет (вторая версия популярнее).

     Все нимфы — особи женского пола и по большей части очень хороши собой. Независимо от рода их деятельности они имеют обыкновение носить венки из цветов (на голове и руках, иногда также и на ногах) и распущенные волосы.

Источник

     Они живут обычно в рощах, у источников, в тенистых горных ущельях — на лоне природы. Подобно сатирам, нимфы — духи земной поверхности, проявления природных сил, действующих помимо человека в уединении гротов, долин, лесов, вдали от культурных центров. Они занимаются пряжей, тканьем, поют песни, пляшут на лугах под флейту Пана, охотятся с Артемидой, участвуют в шумных оргиях Диониса, ведут постоянную борьбу с надоедливыми сатирами. Иногда они приходят в общение с людьми, заботятся об их участи, отдаются героям и прекрасным юношам (Калипсо и Одиссей, Амарилла и Дафнис). Часто они наводят на человека безумие, бешенство, посылают пророческий дар и исступленное вдохновение.

     Нимфы гор назывались ореадами, нимфы лесов и деревьев — дриадами и гамадриадами, нимфы источников — наядами, нимфы моря — нереидами. Нимфам посвящались гроты и пещеры, иногда строились святилища, особенно в богатых растительностью и орошенных местностях, позднее и в городах. В жертву нимфам приносили коз, телят, молоко, масло, вино. Как олицетворения прелести природы, они изображались в искусстве красивыми молодыми девушками с чудными волосами, с убором из венков и цветов, иногда в позе танцующих, с обнаженными ногами и руками, с распущенными волосами.

Источник