The Alternative SUPERNATURAL

Объявление

РОЛЕВАЯ ЗАКРЫТА.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » The Alternative SUPERNATURAL » Дневник папы Джона » Оборотни


Оборотни

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ОБОРОТЕНЬ — мифологическое существо, обладающее способностью превращаться (оборачиваться, перекидываться) из человека в животное или наоборот.

Известные разновидности оборотней:

     Ликантроп — оборотень, принимающий волчий или подобный волчьему облик.
          - Волколак или волкодлак — ликантроп в славянской мифологии.
          - Вилктаки — ликантроп в литовской мифологии.
          - Вервольф — ликантроп в немецкой и англосаксонской мифологии.
          - Мардагайл — ликантроп в армянской мифологии.
     Кицунэ — оборотень-лисица в японской мифологии.
     Тануки — енотовидная собака или барсук.
     Аниото — люди-леопарды.
     Ругару — человек с волчьей головой или «гибрид» человека с собакой, свиньей, коровой или даже цыпленком (обычно белым).
     Шелки — люди-тюлени в кельтской мифологии.

     Превращение человека в животное — очень распространённый сюжет в мифологиях разных народов мира. Так, в «Слове о полку Игореве» описывается захват Всеславом Полоцким Новгорода и битва на Немиге. Всеслав представлен колдуном и оборотнем. А в этнической культуре североамериканских индейцев обращение в животное-тотем племени является показателем высшего слияния с духом предка. В Скандинавии верили, что берсеркеры умеют перекидываться в медведей и волков. Богатырь русских былин Вольга Святославич оборачивался «левом-зверем», «рыбой-щучиной», «гнедым туром-золотые рога», «малым горностаюшком», «малою птицей-пташицей» и другими животными. В русском фольклоре Змей-Горыныч может обращаться в красивого юношу и в этом качестве посещать женщин, а Кощей Бессмертный обладает способностью превращения в различных существ. В тюркской мифологии оборотни — гульябани упоминаются как злые личности, обитающие в безлюдных местах и пугающие путников.

     В русских поверьях оборотнем также называли недоброго духа, который «мечется человеку под ноги», как предвестник беды. Причём появляется он всегда мельком, на бегу, и разглядеть его бывает очень трудно. В отличие от большинства поверий западных стран «русский» оборотень может обратиться не только в животных, но и в кусок палки, копну сена, клубок, камень. Перед превращением всегда бьётся о землю. Считалось, что подобный оборотень — это дитя, умершее некрещёным или вероотступник, душа которого «проказит поневоле». На Украине оборотень также был известен как вовкулака, на Севере его часто именовали кикиморой. Свойство оборотней приписывали домовому и ведьме. Проклятые и некрещёные дети или ведьмы могли принимать разные вещественные виды и затем тоже оборачиваться в животных.

     В славянской мифологии считалось, что оборотень — это превращённый колдуном в волка человек, и потому он мог сохранять полное сознание своей принадлежности к человеческому роду и только внешне походил на зверя (то есть русские оборотни были добрыми волками). Считалось, что вернуть ему прежний человеческий вид вполне реально: для этого следовало надеть на волколака снятый с себя пояс, в котором были сделаны узлы, при навязывании которых каждый раз произносилось «Господи, помилуй!». Облачившись в такой пояс, волколак тут же терял шкуру и представал в человеческом облике.

     Одним из проявлений привычного нам оборотничества (превращение человека в волка) можно наблюдать рядом с другим, не менее известным проявлением тёмных сил — вампирами. Считается, что один из способов убить вампира — укус оборотня. Раны, нанесённые вампиру оборотнем, не заживают и являются по большей части смертельными. Но и сами вампиры — тоже оборотни. Так, в произведении Брема Стокера «Граф Дракула» граф предстаёт в нескольких обличьях: старик, молодой красивый человек, гигантская летучая мышь, туман и большая чёрная собака.

     Считалось, что оборотни могут быть врождёнными и обратимыми. Врождённые — это те, которые родились под определенной планетой либо подвержены родовому проклятию. Также врождённые появлялись, по верованиям, в случае если беременная женщина неожиданно увидит волка или съест мясо животного, которое убил волк.

     Преобразованные (обратимые) оборотни живут в берлогах, бегают в лесах, но сохраняют человеческий внутренний мир. Возвратиться к человеческому подобию обратимые оборотни могли естественным путём через несколько лет. Врожденные же всю жизнь проводили в семье как обычные люди, а по ночам, превратившись в волков, истребляли скот. Образ оборотня символизировал бессилие человека перед темными сверхъестественными силами. По христианским взглядам, этот образ напоминал о необходимости иметь в своей душе Бога, никогда о нем не забывать, не грешить, чтобы не быть тяжело наказанным за сделанное зло.

     Оборотни бывают двух видов: те, которые превращаются в зверей по своему желанию (с помощью колдовских заклинаний или иных магических ритуалов), и те, кто больны ликантропией — болезнью превращения в животных (с научной точки зрения ликантропия — психическое заболевание). Отличаются друг от друга они тем, что первые могут превращаться в животных в любое время дня и ночи, не теряя при этом способности мыслить по-человечески разумно, а другие только ночью (по большей части в полнолуние), помимо своей воли, при этом человеческая сущность загоняется глубоко внутрь, освобождая звериное начало. При этом человек не помнит, что он делал, будучи в зверином облике.

     Также стоит упомянуть, что человек может удерживать в себе зверя в течение всей лунной фазы, для того чтобы в момент её наибольшей активности (полнолуние) обрести максимум силы и гнева для отмщения своим обидчикам. Однако, согласно преданиям, оборотнями намеренно становятся (а это, как правило, ведьмы и колдуны) не столько для мести, сколько всё же для озорства (попугать людей для своего веселья). Не все оборотни проявляют свои способности в полнолуние, некоторые могут становиться оборотнями в любое время суток.

     Согласно поверьям, оборотни могут обладать многими выдающимися способностями (превышающими возможности не только человека, но и животного): сверхъестественной силой, ловкостью и быстротой, долгой жизнью, ночным зрением и др.

     Основной причиной, по которой обычный человек (не колдун) может стать оборотнем, считается укус или рана, причинённая другим оборотнем (подобное правило действует и для вампиров). После чего укушенному человеку ничего не остаётся, как в ближайшее полнолуние обратиться в зверя. Утром к нему вернётся человеческий облик, на следующую ночь всё снова повторится, и так далее. Либо, как вариант (см. выше), он отправится на постоянное местожительство в лес.

     Убить оборотня можно, как и многую другую нечисть, серебряной пулей или серебряным оружием. При этом традиционные антивампирские средства в виде чеснока, святой воды и осинового кола против оборотней не действенны. После наступления смерти зверь в последний раз превращается в человека, при этом раны, нанесённые ему в зверином обличье, остаются и на его человеческом теле. Таким же способом можно изобличить оборотня в живом человеке: если рана, причинённая зверю, позднее проявится у человека — то этот человек и есть тот оборотень.

    Стать из оборотня снова нормальным человеком можно также нескольким путями: опять же с помощью колдовства, или волшебника, или чудесного лекарства (в фильме «Американский оборотень в Париже» соответствующую вакцину создают в лаборатории). Но самый известный путь — убийство того оборотня, который своим укусом инициировал превращение данного человека. После смерти оборотня все обращённые им люди снова становятся нормальными.

Источник

ТРАНСФОРМАЦИЯ

     Как повествуют древние трактаты, истинный ликантроп не только изменялся физически, но также менялся его разум и поведение. В отличие от вампира он не ограничивался ночными действиями, встреча с ним грозила бедой и в солнечный день. Но все же лунный свет всегда способствовал оборотням. Как это происходит? Начало превращения часто сопровождается ощущением легкого озноба, который затем сменяется лихорадкой. Человек испытывает головную боль и страдает от сильнейшей жажды. Руки начинают пухнуть и удлиняться, кожа лица и конечностей грубеет. Испарина и затрудненное дыхание тоже часто сопутствуют превращению. Ногам начинает мешать обувь, и оборотень ее сбрасывает, пальцы ног искривляютя и делаются более цепкими. Рассудок тоже меняется: становится неуютно и тесно в доме, хочется выбраться наружу. Вместе с тошнотой и спазмами приходит помутнение рассудка, в груди начинается жжение. Язык отказывается повиноваться, вместо членораздельной речи существо издает гортанное бормотание. Ликантроп сбрасывает одежду и встает на четвереньки, туловище его темнеет, покрывается матовой шерстью.

     Ликантропом всецело овладевает жажда крови, подавляя все остальные чувства. И он убегает в ночь, воя на луну и убивая всех - животного или человека, - кто попался ему на пути. Обычно он убивает, прокусывая шейные артерии.
Удовлетворив свою кровожадность, ликантроп падал в лесу на землю и засыпал. К утру человек-волк снова становился человеком.

Источник

0

2

Восточнославянский миф о князе-волкодлаке, чье братство держалось автономно и обитало в лесу. Самый удивительный и таинственный герой русского эпоса, Волх Всеславлич, умел принимать образ волка и рыскать по дремучим лесам, одолевая в одно мгновение невероятные расстояния, так что могло показаться, будто он находится в нескольких местах одновременно. В Европе легенды о способности превращения человека в животное появились в V веке до Рождества Христова. Еще древнегреческий историк Геродот упоминает «неури» – людей, которые каждый год превращались в волков на несколько дней. Но расцвет поверий об оборотнях приходится на XVI век.

     В 1521 году путешественник, проезжавший через Полыньи – французский приграничный городок, – подвергся нападению волка и, защищаясь, применил меч. Гоня раненого зверя в его логово, путешественник оказался в хижине некоего Михаэля Вердунга, которому в тот самый момент жена перевязывала раны, нанесенные мечом. Заподозрив, что перед ним вервольф, путешественник арестовал Вердунга. Под пыткой обвиняемый признался, что, натирая тело особой мазью, мог превращаться в волка, чтобы заниматься каннибализмом. После завершения в суде дела об оборотничестве несчастного Вердунга вместе с двумя помощниками сожгли на костре...

     Наряду с фактами во Франции существовало немало легенд о волках-оборотнях. В одной истории рассказывается об охотнике, на которого в лесу напал огромный волк. Ему удалось отрубить одну из лап зверя, но тот сумел вырваться и убежать, и охотник положил свою добычу в сумку. Возвратившись домой, он был очень удивлен, увидев, что лапа превратилась в женскую руку. А на одном из пальцев он увидел кольцо, некогда подаренное им жене. Взбежав по лестнице, он увидел, что его жена лежит в постели, истекая кровью от множества ран; на одной руке у нее была от- рублена кисть. После подобных происшествий и легенд в XVI веке во Франции парламент принял закон об истреблении оборотней. Многие по этому обвинению подверглись казни путем сожжения. Сегодня в магических теориях оборотничества этот век признается самым страшным за всю историю и поставившим под угрозу существование оборотней как вида.

Источник

0

3

ЛИКАНТРОПИЯ

     В наш просвещенный век случаи, связанные с оборотничеством, долгое время рассматривались учеными не более как сказки. Но вот в 1963 году доктор Ли Иллис из Хемпшира представил в британское Королевское медицинское общество работу под названием «О порфирии и этимологии оборотней». В ней на основании неопровержимых документов и глубоких научных исследований он доказывал, что вспышки оборотничества имеют достоверное медицинское обоснование. Речь действительно идет о тяжелой болезни, в результате которой люди нередко теряют человеческий облик и лишаются рассудка. В своей работе Ли Иллис привел около 80 примеров подобных заболеваний, описанных и изученных дипломированными врачами. Конечно, человек в этом случае не превращается в волка, но становится существом, весьма далеким от человека в его физическом и психическом понимании. Открытие Ли Иллиса, безусловно, сенсационно и во многом объясняет природу феномена, считавшегося в просвещенных кругах на протяжении столетий чушью. Однако и оно не дает ответа на ряд вопросов. Таким образом, загадка человека-волка до конца не раскрыта.

     Исторический факт. В Сибири в 60-х годах милиция поймала Никодима Рудняева, который забивал домашних коз и пил их кровь. В ходе следствия установили, что обвиняемый убивал животных зубами, а перед тем как вгрызаться им в горло, вставал на четвереньки и настигал жертву одним прыжком. Никодима перевезли в Москву, в научно-исследовательский центр, под патронажем КГБ, и потом следы его затерялись. А в 1976 году произошел антиправительственный мятеж в одном из африканских государств, в подавлении которого принимал участие СССР. Как утверждают африканцы, одним из главных действующих лиц в команде советского спецназа был человек необычайной силы, жутко заросший волосами, который не пользовался оружием и, словно дикий зверь, с голыми руками бросался на огромных вооруженных бойцов, буквально выгрызая им горло. По описаниям, этот человек очень напоминает сибиряка Рудняева. Можно было бы списать его поведение на проявление ликантропии, если бы не его огромная физическая сила, которой не обладают больные этим заболеванием.

Источник

0


Вы здесь » The Alternative SUPERNATURAL » Дневник папы Джона » Оборотни


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC